“Nivel de conocimientos de la madres y el cumplimento del esquema de vacunación en niños menores de un año en el centro de salud Aeropuerto, Callao - 2017“ - Bayona Curo, Gabriela Victoria (2018)
La investigación titulada: “Nivel de conocimiento de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año en el Centro de Salud Aeropuerto, Callao-2017”, cuyo objetivo general fue Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año en el Centro de Salud Aeropuerto, Callao-2017. El diseño del trabajo de investigación fue de tipo no experimental, de tipo descriptivo-correlacional. El tamaño de la muestra fue 42 de madres de niños menores de 1 año utilizando un muestreo probabilístico Aleatorio Simple según criterios de inclusión y exclusión. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron el cuestionario realizado a las madres de los niños menores de 1 año y la lista de cotejo mediante la observacion del carnet de vacunación del niño. Los resultados son los siguientes: Un total de 29 madres que cumplen con el esquema de vacunación, 9 de estas (37.5%) tienen un conocimiento bajo acerca de las vacunas, las madres que poseen un conocimiento medio acerca de este tema son un total de 17 (77.3%) y son 3 madres (50%) con un conocimiento alto acerca del tema. Con respecto a las 13 madres que no cumplen con el esquema de vacunación, 5 de estas (64,3%) tienen un conocimiento bajo acerca de la zona de aplicación de las vacunas, seguidas por 5 madres (22.7%) con un conocimiento medio y siendo la menor parte conformada por 3 madres (50%) con un conocimiento alto con respecto a este tema.