El manejo de residuos sólidos domiciliarios y los factores de la población del centro poblado Triboline, Ayacucho 2023 - Chávez Yumpo, Betzy Yanira (2023)
La presente investigación se realizó con el propósito determinar la relación entre el manejo de residuos sólidos domiciliarios y los factores de la población (Sociales, Económicos y Culturales) del Centro Poblado Triboline - Ayacucho, asociando de esta manera, la relación que guardan ambas variables. El estudio empleó un diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Las etapas que abarcaron esta investigación fueron: (I): Realización de una búsqueda a nivel nacional e internacional, (II): Formulación de preguntas a través de la información encontrada, siendo esta adaptada a la realidad del estudio y de la localidad, (III): Realización de la encuesta a través de los cuestionarios de manera presencial a las personas de la localidad, (IV): Validación de los instrumentos a través del juicio de experto y (V): Realización de la interpretación y discusión de resultados con la bibliografía adecuada. Los resultados obtenidos de la estadística inferencial, se hallaron mediante la correlación Chi-cuadrada para los indicadores nominales, y para los ordinales, se empleó la correlación Tau-b de Kendall, obteniendo así para la relación entre el manejo de residuos sólidos domiciliarios y los factores de la población, coeficientes de correlación con valores entre [0.265 Λ 0.392] para los indicadores nominales y con 0.322, -0.265 y -0.312 para los ordinales. Mientras que, para la relación entre la segregación domiciliaria, el tratamiento domiciliario y la disposición final con los factores de la población, se obtuvieron coeficientes de correlación entre [0.157 Λ 0.336] con Chi-cuadrada y con el estadístico Tau-b de Kendall, coeficientes de correlación con valores entre [0.228 Λ 0.280] y otros con valores negativos entre [-0.111 Λ -0.311]. Finalmente, concluimos que, existe relación significativa (p<0.05) entre el manejo de residuos sólidos y sus dimensiones con los factores de la población, variando esta, según los coeficientes de correlación entre muy baja y baja.