“Medidas de bioseguridad y factores de riesgo laboral en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital publico de Huancayo, 2017” - Huaman Mattos, Jeny Suzy (2017)
Las Medidas de Bioseguridad y Factores de Riesgo Laboral en enfermeras es un tema importante de la salud publica. Se. realizó en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion con el OBJETIVO GENERAL de determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y los factores de riesgo laboral en enfermeras de la Unidad de Cuidados intensivos del un Hospital Publico de Huancayo; cuya HIPOTESIS fue que las medidas de bioseguridad se relacionan de manera directa y significativa con los factores de riesgo laboral en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivo de un Hospital Publico de Huancayo; cuya METODOLOGiA el tipo de investigacion utilizada fue cuantitativa correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y correlacional; la población muestral estuvo constituida por 30 enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion de Huancayo. Los instrumentos de recolección utilizados fueron: Lisia de cotejo. Medidas de Bioseguridad (16 items) y Cuestionario de Factores de Riesgo Laboral (26 items). Los datos fueron procesados a través del programa estadístico Microsoft Excel 2010 y el IBM SPSS 22. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplico la prueba de independencia de criterios chi cuadrado. Conclusión: Para a=0,05 y para un 95% de nivel de confianza se acepta la hipótesis de investigación. Las medidas de bioseguridad se relacionan de manera directa inversa y significativa con los factores de riesgo laboral en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Huancayo.