Teñido de tela poliéster con contenido de elastano utilizando colorantes dispersos de alta energía - Mas Guivin, Victoria Isabel (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue el teñido de la tela poliéster con contenido de elastano utilizando colorantes dispersos de alta energía. La metodología utilizada se realizó a nivel de laboratorio, es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental y de nivel explicativo. Se buscó la influencia de los factores de teñido: relación de baño (peso de la tela/volumen de solución), tiempo de teñido (45,60 min) y color (azul, amarillo y rojo) sobre la solidez al lavado, al frote en seco y húmedo y a la sublimación. Los resultados mostraron que el factor influencia sobre la solidez de la tela (poliésterelastano) es el color de teñido (azul), obteniéndose valores de 4 y 5 con la solidez al lavado y al sublimado según la norma inglesa AATCC. En conclusión. La ventaja que presenta el teñido de la tela poliéster con elastano con colorantes dispersos de alta energía es su buena solidez al lavado, frote seco, frote en húmedo y sublimado ; en teñidos al 2% de colorante. los factores tiempo de teñido y relación de baño no influyen significativamente , el color si influye de manera significativa en e teñido de la tela poliéster con elastano utilizan colorantes de alta energía.