Plan de intervención de enfermería sobre parasitosis intestinal aplicado en la familia. centro de salud Turpo, Andahuaylas – Apurimac - Rojas Chalco, Nery (2022)
Los parásitos intestinales ponen en peligro el crecimiento y el desarrollo de los niños. Por consiguiente, estos organismos causan desnutrición, anemia y otras enfermedades que pueden provocar el rendimiento bajo y ausentismo escolar. La parasitosis tiene alta prevalencia y por lo tanto constituye un problema de salud pública. La prevalencia e intensidad de la infección están relacionado con un mayor riesgo de morbilidad y tienden a ser elevadas principalmente en la población en edad escolar. Al respecto las condiciones sanitarias deficientes (ambientales, de infraestructura y educación) predisponen a esta población a un mayor riesgo de infección por helmintos y protozoarios lo cual repercute en el estado nutricional. Los parásitos son enfermedades infecciosas que están causadas por parásitos, es decir seres vivos que requieren de otro organismo diferente especie (huésped), para su supervivencia, y estos pueden ser temporales o permanentes. Y se clasifican en protozoos y helmintos. Las parasitosis intestinales son una enfermedad frecuente con importante morbimortalidad en la población infantil, ligadas a la pobreza y malas condiciones higiénico-sanitarias. El impacto de las parasitosis por helmintos se vincula con anemia, deterioro del estado nutricional, físico y cognitivo, debido a que afectan la mucosa intestinal, sus funciones de absorción y digestión, producen sangrado crónico intestinal, pérdida de proteínas y de hierro, incremento de la malabsorción de nutrientes, diarrea y disentería.