Identificación del modelo y control de velocidad de un motor DC alimentado mediante panel solar. - Benites Saravia, Nicanor Raúl (2018)
En el presente trabajo de investigación, se aborda el diseño y la implementación de un sistema control de velocidad de un motor DC alimentado por un regulador de carga tipo Buck, el cual tiene como entrada un panel solar de 90 Watts. Asimismo, considerando utilizar recursos de energías renovables, con la consiguiente ventaja de tener un sistema de alimentación autónoma, se optó por implementar un sistema de alimentación con panel solar fotovoltaico y un regulador de carga, que ha permitido generar una tensión DC de 12 voltios regulados, que alimentan al motor DC. Los resultados muestran que la técnica de Control por Modelo de referencia presenta mejores resultados, incluso para referencias variantes (trayectorias).