Conocimiento y práctica del profesional enfermero(a) en reanimación cardiopulmonar avanzada en el servicio de emergencia del hospital nacional María Auxiliadora, 2022 - Chávez Flores, Esther María De Las Nieves (2022)
La tesis: “Conocimiento y la práctica del profesional enfermero(a) en reanimación cardiopulmonar avanzada en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional María Auxiliadora, 2022”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica del profesional enfermero(a) en reanimación cardiopulmonar avanzada. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método descriptivo correlacional. La muestra de 40 profesionales de enfermería. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios. Resultados: El nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar avanzada es alto 72.5%, bajo 20% y medio 7.5%. La práctica sobre reanimación cardiopulmonar avanzada es adecuada 72.5% e inadecuada 27.5%; asimismo, cuando el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar avanzada es bajo las prácticas son inadecuadas 20%, cuando el nivel de conocimiento es medio las prácticas son inadecuadas 7.5%, y cuando el nivel de conocimiento es alto las prácticas son adecuadas 72.5%. Conclusiones: La Prueba de Correlación Rho de Spearman es 0.990, p-valor de 0.000 menor de 0.05; es decir, existe relación significativa entre el conocimiento y práctica del profesional enfermero(a) en reanimación cardiopulmonar avanzada.