Implementación de un plan de mantenimiento predictivo en base al análisis de aceite para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de cargadores bajo perfil R1600 en una unidad minera – 2023 - Acuña Espinoza, Eruner Priale (2024)
El presente trabajo sostiene como objetivo principal poder implementar un plan de mantenimiento predictivo para mejorar la disponibilidad mecánica de la flota de cargadores bajo perfil en una unidad minera. El trabajo de investigación fue descriptivo y aplicado, de diseño no experimental. A su vez se aplicó un método cuantitativo. La población estuvo conformada por los cargadores de bajo perfil R1600 de una unidad minera. La muestra estudiada estaba conformada por 3 equipos. Los instrumentos empleados fueron fichas de recolección de datos utilizando los reportes mensuales y de muestras de aceite. Este plan de mantenimiento predictivo constó de 3 etapas, en las cuales se pudo identificar el problema, plantear nuevas cartillas de mantenimiento, planificar y verificar el cumplimiento de mantenimientos predictivos. Los resultados demostraron que a través de un plan de mantenimiento predictivo eficaz basado en el análisis de aceite se logró mejorar la disponibilidad mecánica de los cargadores de bajo perfil en la unidad minera en un 10%.