Diseño de un sistema geotérmico vertical de baja entalpía de 1613.36 mwh para mantener las condiciones de confort en el hotel casa andina select en Moquegua - Flores Avila, Anibal Junior (2021)
La presente tesis tiene como propósito el diseño de un sistema geotérmico del tipo vertical de baja entalpía para mantener las condiciones de confort en el Hotel Casa Andina Select. Para ello se utilizó el monitoreo de temperaturas del suelo y simulaciones realizadas mediante programas informáticos especializados en energía geotérmica, con el fin de utilizar parámetros técnicos necesarios para la viabilidad de la tesis. Se estimará que el diseño debe poseer la carga térmica necesaria para poder mantener el sistema de climatización actual que posee el Hotel Casa Andina Select. Por ello se requiere los cálculos de la carga térmica actual del Hotel Casa Andina por zonas, para así proceder con la selección de equipos como: bomba de calor , tipo de fluido, tipo de tubería, intercambiador de calor geotérmico,etc. El diseño se basa en las propiedades geotérmicas del terreno, suelo y aire que posee el Hotel Casa Andina Select en Moquegua a través de criterios energéticos de rendimiento geotérmico. Finalmente, se cumple con el objetivo principal de garantizar que se mantengan las condiciones de confort en el Hotel Casa Andina, utilizando una energía renovable y limpia, la cual es aprovechable en la Región Moquegua.