Estimación de la vida útil físico química, microbiológica y sensorial de variedades de café soluble - Herrera Sánchez, Sonia Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de determinar la vida útil de tres variedades de café mediante análisis físico químico, microbiológico y sensorial considerando tres temperaturas de trabajo a 25°C, 30°C y 50°C respectivamente. Se utilizaron equipos como balanza analítica METTLER TOLEDO PB303-5 +/- 0,0001 g, Estufa FANEM, Incubadora MRC, Contador de colonias BOECO. Los resultados de los análisis físicos para % humedad y temperaturas de 25, 30 y 50 °C en 120 días de evaluación fueron menor a 4%. Del análisis sensorial-degustación para muestras K-fecito, Café Perú Exportación, lncafe Gourmet a 25, 30 y 50 °C en 120 días se identificó una intensidad de acidez. Del análisis sensorial - Catación de las tres muestras de variedad de café en 120 días dieron como resultados aceptables para su consumo. Los resultados de % de acidez para las tres variedades de café y temperatura de 25°C fueron de 9,8%; 12,63% y 13,96% a 30 oc fueron de 11,73%; 19,33% y 23,19% y a 50 °C fueron de 27,68%; 34,34% y 42,46%. Los resultados microbiológicos para mohos y levaduras de las tres variedades de café en 120 días a 30°C y 50 °C fueron >10 UFC/mL, superando el Limites Máximos Permisibles. Por lo que se muestra que fue un factor que determino la vida útil del producto. La vida útil de las variedades de café fueron de para K-fecito: a 25 °C en 14 meses, a 30°C en 9 meses y a 50 °C en 7 meses. Café Perú Exportación: a 25 °C en 16 meses, a 30°C en 8 meses y a 50 °C 4 meses. Muestra lncafé Gourmet: a 25 °C en 16 meses, a 30°C en 7 meses y a 50 °C en 4 meses.