Cuidados de enfermería en pacientes postoperadas de histerectomía en el servicio de cirugía del Hospital Chancay, Lima 2014-2016 - Lazaro Marco, Lidia Lucila (2017)
La histerectomía es la operación más común e indica la extirpación del útero y cérvix o cuello uterino (es la parte más baja del útero, y contacta con el fondo de la vagina) de una mujer. En frecuencia, es la segunda cirugía ginecológica después de la cesárea en mujeres en edad reproductiva (1). El presente informe de Experiencia Profesional en el "Cuidado de enfermería en pacientes postoperadas de histerectomías", requieren del cuidado de Enfermería. Por tal motivo tengo como objetivo valorar el trabajo de las enfermeras en el servicio de Ginecología, en efecto de valorar, diagnosticar, planificar, ejecutar y evaluar la atención óptima en el cuidado oportuno brindada a las pacientes hospitalizadas, con la finalidad de reunir en un área física todos los elementos humanos y materiales necesarios para desarrollar dicha actividad, tanto las coordinaciones con el servicio de emergencia obstétrica y sala de operaciones; logrando así cubrir las necesidades dela paciente en el post-operatorio quirúrgico identificando oportunamente el riesgo, lo cual es muy importante para prevenir posibles complicaciones que impidan una rápida recuperación, disminuyendo los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, la re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de las pacientes ginecológicas. Las experiencias en la atención dela paciente postoperada de histerectomía generan una serie de reacciones emocionales como sentimientos de: incertidumbre, tensión, preocupación, stress, impotencia, tristeza; actitudes propias del ser humano de: adaptación, confianza, compromiso y responsabilidad. Siendo de vital importancia que la enfermera proporcione atención, información, apoyo, seguridad y confianza durante su estancia hospitalaria.