Evaluación de la remoción de la turbidez de un sistema de coagulación mediante Almidón de la Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) - Correa Medrano, Gian Carlo (2019)
En esta investigación se presenta la evaluación de la remoción de la turbidez de un sistema de coagulación mediante el almidón de la arracacha con la finalidad de proponer un método alternativo en vías de encontrar un sistema más económico y ecológico en la remoción de solidos disueltos en aguas contaminadas, además de desarrollar una aplicación y uso de la arracacha (Arracaccia xanthorriza). Para el desarrollo de esta investigación se consideraron dos variables, las cuales presentaron dos niveles, cada una. Esto nos llevó definir un rango de trabajo más óptimo que nos permitió determinar los parámetros óptimos para obtener un mayor porcentaje de remoción de la turbidez. La determinación de la concentración óptima se realizó mediante el método de coagulación-floculación, usando el equipo de test de jarras, ubicado en el laboratorio de operaciones unitarias de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. Adicionalmente a esto, se realizaron mediciones de turbidez y color de la solución empleando un colorímetro portátil marca HACH DR900 y de los sólidos disueltos mediante un multimedidor digital de dos canales marca HACH HQ40D. Una vez obtenidos los resultados y porcentajes de remoción de la turbidez, se realizó un análisis estadístico utilizando el software Minitab 18, basado en el diseño experimental factorial, obteniendo como concentración optima de almidón de la arracacha de 150mg/L y una velocidad de 150rpm. Finalmente, del análisis estadístico se obtiene un porcentaje de remoción de la turbidez de 92.347%