“Manejo de accidentes punzocortantes de los enfermeros de emergencia del hospital Cayetano Heredia Mayo“ - Aguilar Nuñez, Maribel Estrella (2018)
El personal de enfermería es el grupo ocupacional que más riesgo tiene ante las exposiciones por lesiones del dispositivo punzocortante, los hace susceptibles a adquirir infecciones de los pacientes, asociados a patologías que se adquieren con la transmisión ocupacional de la enfermedad del VIH - SIDA, el virus de la hepatitis B y C, entre otras. Se ha hecho evidente que la exposición a punzocortantes constituye un peligro potencial realizando actividades en procedimientos asistenciales que conllevan a momentos de ocurrencia después del uso y antes del desecho de las jeringas. Las Jeringas con agujas retractiles, el catéter endovenoso, los frascos de ampollas, o el hecho de reencapuchar con ambas manos hacen una disposición insegura al dispositivo punzocortante. Siendo así que a nivel mundial en especial en los hospitales reportan las exposiciones en el personal de enfermería, seguido los residentes y otras que son el personal de limpieza cuya actividad realiza la manipulación de objetos biocontaminado.