Decisiones financieras y salud financiera de la empresa Laive S.A. 2012-2021 - Huerta Pérez, Patricia Blanca (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Decisiones Financieras y Salud Financiera de la empresa Laive S.A. 2012-2021” tuvo como objetivo principal determinar las consecuencias que generan las decisiones financieras en la salud financiera de la empresa, para lo cual se utilizó el diseño de investigación no experimental de corte longitudinal, con el método de investigación hipotético-deductivo, considerando como población a la empresa Laive S.A. y como muestra los Estados Financieros 2012-2021, se utilizó la técnica de observación y análisis documental; y como instrumentos la guía de observación y el registro de datos. Para evaluar el comportamiento de las variables, este se realizó a través de la prueba estadística descriptiva, aplicándose correlación de Pearson previo a la probanza de la hipótesis mediante regresión lineal simple y específicamente mediante el coeficiente de determinación. Finalmente, el resultado obtenido fue que mediante el coeficiente de determinación (R2), la variable dependiente de la hipótesis general, es explicada en un 49.50% respectivamente por la variable independiente, corroborado por el análisis de varianza en todos los casos menor a 0.05. Por lo tanto, se confirma la hipótesis general formulada en el presente trabajo de investigación, que las decisiones financieras generan consecuencias en la salud financiera de la empresa Laive S.A. 2012-2021.