Factores de riesgo materno y bajo peso del recién nacido en el Hospital Victor Ramos Guardia - Huaraz, 2023 - Flores Pérez, Karina Enriqueta (2023)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo materno y el bajo peso del recién nacido en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz. Metodología: Investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, prospectivo, de corte transversal, diseño no experimental y de nivel relacional: casos y controles. Se realizó la recolección de datos de las historias clínicas de 70 recién nacidos y sus madres. Se realizó la prueba de hipótesis Chi-Cuadrado y el ODDS Ratio como medida de asociación. Resultados: En cuanto a los antecedentes patológicos, las gestantes con infección de tracto urinario, presentaron 10 veces más probabilidad de tener un hijo con peso menor a lo adecuado (OR=10.2 [IC 95%: 4.35- 23.7]); las gestantes con preeclampsia / eclampsia, presentaron 6 veces más probabilidad de tener un hijo con peso menor a lo adecuado (OR=6.53 [IC 95%: 2.72- 15.63]). Además, las gestantes que tuvieron ruptura prematura de membrana, presentaron 6 veces más probabilidad de tener un hijo con peso menor a lo adecuado (OR=6.62 [IC 95%: 1.83- 23.89]). Por lo tanto, los valores ODDS Ratio, indican que cuatro de estos factores de riesgo personales de la gestante con antecedentes patológicos personales representó ser un factor de riesgo para el recién nacido con un peso menor a lo adecuado. Conclusión: En la presente investigación se comprobó que los factores de riesgo materno de tipo económico y personal, están relacionados con el bajo peso del recién nacido en el Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2023, y los factores de riesgo materno de tipo demográfico y socio cultural no están relacionados con el bajo peso del recién nacido.