Implementación de plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad laboral en la obra de construcción de la carretera Bambamarca - Marañon, 2023 - Moreno Barrantes, Melisa Carmen (2024)
La presente investigación propuso como objetivo general determinar en qué medida el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce la accidentabilidad laboral en la obra de construcción de la carretera Bambamarca - Marañón, 2023. Por lo que fue necesario evaluar y analizar los niveles de planificación, aplicación y evaluación en materia del plan de seguridad y salud en el trabajo de la Obra. La metodología en la presente investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativa, de un enfoque cuantitativa y donde el tipo del diseño fue preexperimental. La población de esta investigación son 139 trabajadores en la Obra, visitantes y las partes interesadas a este; y los datos respecto a los accidentes reportados durante los 24 meses comprendidos entre los años 2022 - 2023, la muestra del estudio es equivalente con la población. Como resultado en la presente investigación, se tuvo que el índice de accidentabilidad en el 2022 presentó un valor de 1.02 y después de la manipulación de la variable independiente “Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo” el índice de la accidentabilidad en el 2023 alcanzó un valor de 0.04, es decir, la accidentabilidad laboral en la obra redujo en un 99.60 %, de igual forma la frecuencia de accidentes redujo en un 95.40% y la severidad de accidentes tuvo una reducción de 92.06%, posterior a los 12 meses de la implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo.