Plan de minimizacion y manejo de residuos solidos no municipales de la empresa conservas y congelados s.r.l. - Quispe Quispe, Rocio Marleny (2021)
El presente Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional da a conocer la experiencia realizada en la empresa Conservas y Congelados Cerro Azul S.R.L; que está ubicada en la Carretera Imperial - Quilmaná Km 0.25, en el distrito Imperial, provincia de Cañete, departamento de Lima. Instalada en un establecimiento que funcionaba anteriormente la empresa Desmotadora Inca S.A.C, de actividad económica agrícola y ganadera. Conservas y Congelados Cerro Azul S.R.L, se dedica a la elaboración de productos hidrobiológicos: enlatados, congelados y curados; cuenta con instalaciones para almacenes, áreas de procesos (descabezado, escaldado, sobado, filete), áreas administrativas y recepción de materia prima, con un área de 34 922.85m2. Iniciando sus actividades el 01 de setiembre del 2009. En cumplimiento con los estándares de calidad, la empresa cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, teniendo como herramientas en su proceso procedimientos de HACCP, BPM y BRC, siendo sus certificados actualizados en febrero del 2021. Así mismo, cumple con sus compromisos ambientales establecidos en el Estudio de Impacto Ambiental semidetallado aprobado mediante Resolución Directoral N°077-2018-PRODUCE/DGAAMPA. La empresa consciente del impacto ambiental por la generación de residuos sólidos producto de su actividad de producción y frente a la propagación de la enfermedad Covid-19, ha elaborado un instrumento de gestión para el manejo de residuos sólidos, según los alcances establecidos en la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos aprobado por el Decreto Legislativo N° 1278, y su modificatoria, el Decreto Legislativo N° 1501. Actualmente Conservas y Congelados Cerro Azul, busca alianzas estratégicas con empresas del sector agrícola o pesquera que desarrollen el aprovechamiento y valoración económica de los residuos generados en nuestra actividad, con la finalidad de disponerlos adecuadamente a destinos sostenibles desde el punto económico, social, tecnológico y medioambiental.