“Factores motivacionales que se relacionan con el cumplimiento del lavado de manos en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2018“ - Díaz Sánchez, Doris Raquel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores motivacionales y el cumplimiento del lavado de manos en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao 2018. La metodología del estudio fue aplicada, descriptivo, transversal y prospectivo, teniendo como muestra a 37 licenciados de enfermería del Servicio de Emergencia del HNDAC, a quienes se les aplicó un cuestionario y una guía de observación para medir las variables de estudio. Los resultados demostraron que el 67.6% de los factores motivacionales que tienen relación con el cumplimiento del lavado de manos son inadecuados y el 32.4% son adecuados, el 78.4% de los encuestados el factor intrínseco que tiene relación con el cumplimiento del lavado de manos son inadecuados, mientras que el 21.6% opina que es adecuado, el 56.8% de los encuestados el factor extrínseco que tiene relación con el cumplimiento del lavado de manos son adecuados, mientras que el 43.2% opina que es adecuado; y para la prueba de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Rho de Spearman, dando como resultado p > 0,05. Por lo que se concluye que los factores descritos no tienen relación con el cumplimiento del lavado de manos del personal de Enfermería que labora en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2018.