Σ Valorativa de la Dignidad Humana - Torres Bardales, Coloníbol (2020)
La investigación, denominada: “Σ valorativa de la dignidad humana”, tiene como objetivo demostrar que la estructura formal globalizada de la persona humana, está constituida por un conjunto de vectores axiológicos, conocidos socialmente solo por el nombre, pero sin explicación filosófica de cada uno de ellos y sin una concepción clara sobre el valor del ser humano y la incidencia que tiene en la vida económica y socio-política de la sociedad. El conocimiento de tales vectores, es el punto de partida de la organización social eficiente de las instituciones sociales y de la calidad de vida de las personas. Para el efecto, tenemos que investigarlos y plasmarlos en el comportamiento como cuestión prioritaria para la formación integral del ser humano. La vida física y humana son diferentes, pero están íntimamente relacionadas. La esencia de ambas, es la dignidad humana, que viene a ser la Σ de vida + libertad + justicia + paz y + honor. La primera, es producto de la naturaleza y de la socialización. La segunda, es decisión de vida. La tercera, es la igualdad absoluta y relativa entre los hombres. La cuarta, es consecuencia de la aplicación de la justicia. Y el honor, es el vector que plasma la magnanimidad y el bien como virtud ciudadana.