Determinación de la rentabilidad de una planta de amoníaco a partir de gas natural en Pisco - Caceres Montesinos, Gian Anderson (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los parámetros económico–financieros para la instalación de una planta de amoniaco a partir de gas natural en Pisco. La secuencia del diseño metodológico fue primero la recopilación de información, luego realizamos la proyección de la demanda apoyándonos de modelos matemáticos y su correspondiente regresión, posterior a ello se determinó el tamaño de planta y se procedió a realizar la estimación de la inversión y costos operativos con ello se calculó los flujos netos y se determinaron los indicadores de rentabilidad. Se realizó el desarrollo de nuestro proyecto apoyándonos del software Microsoft Excel 2019 y la página web Trademap de donde se obtuvo la data de las importaciones actualizadas. Los resultados de los indicadores de rentabilidad son VANe = $ 326 184 361, TIRe = 87%, VANf = $ 366 996 505, TIRf = 250% y la inversión total calculada para la implementación de una planta de amoniaco usando gas natural en Pisco fue de $ 84 597 521 así como las toneladas de amoniaco requerido para la implementación de una planta a partir de gas natural fue de 396 936 TM NH3/año y un apalancamiento financiero para una planta de amoníaco a partir de gas natural en Pisco fue de $ 40 812,144. Por lo tanto, se concluyó que es rentable implementar una planta de amoniaco en Pisco según el criterio de los indicadores financieros correspondientes.