Factores determinantes en la elección de los medios de transporte en la ciudad de Lima Metropolitana, año 2023 - Nuñez Avendaño, Aurora (2024)
En Lima Metropolitana, a pesar de las iniciativas como la expansión del transporte persiste el problema de la movilidad que afecta la calidad de vida y el desarrollo económico. En este panorama, resulta imperativo identificar y analizar los factores que determinan este comportamiento, enfocándose en la demanda en lugar de la oferta. Esta investigación tuvo como objetivo demostrar que los factores determinantes como edad, género, ingresos y nivel educativo influyen en la elección de medios de transporte, es de tipo explicativa - no experimental, causal y de corte transversal. Asimismo, para obtener los datos se realizó la revisión de los registros proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho). Con base a los datos obtenidos se realizó el tratamiento y procesamiento de la información mediante el programa STATA 16 a través del cual se estimó el modelo Logit Multinomial que permitió demostrar que los factores si influyen en la elección de los medios de transporte (taxi, transporte público y transporte privado). Finalmente, se confirmó que los factores género, edad, ingresos y educación determinan la elección de medios de transporte en Lima Metropolitana y tuvieron una influencia significativa en la preferencia de transporte, asimismo, se verificó que un mayor nivel de ingresos de los usuarios genera una mayor preferencia por utilizar el transporte privado.