Desarrollo de un algoritmo para mejorar la trasferencia de potencia en un sistema, a pico fotovoltaico domiciliario a ser aplicado en zonas Rurales. - Osorio Vela, Alfredo Alex (2017)
Los sistemas pico fotovoltaicos representan una opción de generación de energía en las zonas rurales en las que el potencial solar es importante. Estos sistemas no implementan por 10 general controladores de carga con algoritmos de búsqueda del punto de máxima potencia por lo que no son eficientes, sin embargo, en sistemas convencionales si existe controladores con este algoritmo y su costo es elevado. Para desarrollo del controlador se evaluaron 3 algoritmos, los cuales son: algoritmo Perturba y Observa (P&O), Conductancia Incremental (CONDINC) y Lógica Difusa. Para poder evaluar la eficiencia de estos algoritmos se desarrolló un simulador solar con focos dicroicos, se realizó pruebas en condiciones ambientales reales y la adquisición de datos para observar el comportamiento de cada algoritmo mencionado. En este sentido la presente tesis describe el desarrollo, implementación y la evaluación del controlador con algoritmo de búsqueda del punto de máxima potencia. Entre los resultados indican que aumenta la eficiencia del sistema entre el 10-14% lo cual representa que es más eficiente en comparación que una solución comercial.