Clima organizacional y estrés laboral del profesional de enfermería de hospitalización y emergencia del hospital Carlos Lan Franco La Hoz. Lima – 2023 - Mendoza Chumbes, Fary (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional con el estrés laboral del profesional de enfermería de Hospitalización y Emergencia del Hospital Carlos Lan Franco la Hoz - Lima 2023. Estudio de enfoque cuantitativo basado en un diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Su muestra estuvo constituida por 68 profesionales de enfermería. La técnica empleada fue la encuesta virtual y se empleó dos instrumentos; el Cuestionario de Clima organizacional (EDCO), Minsa 2011, que consta de 28 ítems; y el Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey For Medical Personnel (1986), conformado por 22 ítems. Los datos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS versión 26. De los resultados obtenidos, el 58.8% de los profesionales de enfermería califican un nivel saludable del clima organizacional y el 76.5% un nivel medio de estrés laboral. Los resultados determinan una relación inversa negativa moderada entre el clima organizacional y el estrés laboral (p=0.000, Rho -0.655). De igual manera existe una relación inversa moderada entre las tres dimensiones del clima organizacional con el estrés laboral: Cultura organizacional (p .000, Rho -0.638); diseño organizacional (p 0.000, Rho -0.486) y la dimensión potencial humano (p .000, Rho -0.602) Conclusión: los resultados evidencian la relación entre ambas variables, concluyendo que a mejor clima organizacional menor estrés laboral. Sin embargo, se observa que el estrés laboral medio supera el 76%.