Notas de enfermería y calidad del cuidado en pacientes hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2019 - Fernandez Vega, Erika Cristina (2021)
La tesis Notas de Enfermería y Calidad de Cuidado de los pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo Lima – 2019 es considerablemente importante porque las Notas de enfermería constituyen un aspecto muy significativo con el desarrollo integral que deben recibir los pacientes hospitalizados. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las Notas de Enfermería y Calidad de Cuidado de los pacientes del Hospital Nacional 2 de Mayo Lima – 2019 El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo analítico, se llevará a cabo en los 3 servicios de Medicina del Hospital Dos de Mayo (San pedro, San Andrés y Julián Arce). La muestra es de 47 pacientes. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta, para las notas de enfermería, conformado por 28 preguntas, que evalúa las características físicas, biológicas, tratamiento y psicológicas y la escala sobre calidad de cuidado, conformada por 24 preguntas. Los datos obtenidos de los cuestionarios fueron procesados con el programa SPS VERSION 22. Los resultados indicaron que las notas de enfermería 48.9% (23) nivel bajo; 46.8% (22) nivel medio y el 4.3% (2) respondieron el reactivo alto y la calidad de cuidado 48.9% (23) nivel bajo; 29.8% (14) nivel alto y el 21.3% (10) respondieron el reactivo medio. Luego de realizar el contraste de hipótesis se llegó a la conclusión que existe una relación negativa baja, entre las notas de enfermería y calidad del cuidado.