Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa metalmecánica AR&ML Constructores E.I.R.L., San Juan de Lurigancho, 2019 - Peralta Salvatierra, Guido (2019)
La presente tesis titulada “Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa metalmecánica AR&ML CONSTRUCTORES E.I.R.L., San Juan de Lurigancho, 2019”, tiene como objetivo elaborar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad, eficacia y eficiencia de la empresa metalmecánica AR&ML CONSTRUCTORES E.I.R.L. La metodología de estudio es de tipo aplicada y el método de investigación es cuantitativo. La población y la muestra está conformada por los datos cuantitativos tomados de la producción de 47 equipos, comprendidos en un periodo de 12 meses, donde el pretest abarca desde enero a diciembre del 2017 y el pos-test de enero a diciembre del 2018. La técnica empleada es la observación y el instrumento es la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio del juicio de expertos. Para realizar el análisis de datos descriptivo, el análisis de datos inferenciales y la contrastación de hipótesis se usó el software estadístico SPSS versión 20. Se concluyó que, de los resultados obtenidos en la investigación la productividad incremento en 23%, la eficacia en 19% y la eficiencia en 12%, por lo tanto, se aprueba la hipótesis general y específicas: que el plan de mantenimiento preventivo incrementa la productividad, la eficacia y la eficiencia de la empresa metalmecánica AR&ML CONSTRUCTORES E.I.R.L; San Juan de Lurigancho, 2019.