Efectos de la formulación en la calidad de gomitas elaboradas a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) deshidratada con mango (Mangifera indica) - Rua Pomahuacre, Silvia Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la elaboración de gomita con alta calidad nutricional a base de sangre de pollo (Gallus domesticus) con mango (Mangifera indica) y su aceptabilidad en estudiante de la Universidad Nacional del Callao. Para ello se utilizó un diseño factorial de dos factores con tres niveles para evaluar sus efectos en las características sensoriales de las gomitas. Los resultados estadísticos del análisis de varianza demostraron que si existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de aceptabilidad, color, sabor y olor por adición de los niveles de sangre de pollo y pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05% y el diagrama de Pareto de los efectos nos indica que el factor de sangre de pollo y la interacción de ambos factores son significativo, El análisis de varianza demostró que no existe diferencias significativas entre las medias de los puntajes sensoriales de textura por adición de los niveles de sangre de pollo, pero si existe diferencias con adición de pulpa de mango con un nivel de significancia del 0.05%. La grafica de efecto principales demostró que tanto los niveles de sangre de pollo y de pulpa de mango tiene un efecto significativo, es decir a medida que se incrementa el nivel de sangre disminuye su efecto, y cuando aumenta el contenido de pulpa de mango se ve incrementado el efecto sobre las características sensoriales de las gomitas. El valor nutricional de contenido de hierro demostró que la gomita con mayor puntaje sensorial contiene 23.12mg de Hierro por 100 de muestra. Finalmente, los valores óptimos de respuesta de ambos factore de 5g para la adición de sangre de pollo y del 40g para la adición de pulpa de mango en la formulación de las gomitas con alto valor nutricional.