Proceso contable y tributario del reconocimiento de ingresos y costos en la empresa Inmobiliaria Edifica Corp S.A.C. - Leonardo Sanchez, Carlos Javier (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional lo desarrollé en base a mi experiencia laboral adquirida en el Grupo Edifica, conjunto de empresas dedicadas principalmente al desarrollo de proyectos inmobiliarios, en el cual realicé diversas actividades tanto operativas como analíticas durante el periodo de permanencia, es así que en este informe trataré el tema del proceso de reconocimiento de ingresos y costos por la venta de unidades inmobiliarias. El desarrollo de este informe considera cinco capítulos; el primero es acerca de los aspectos generales, en cual daré a conocer los objetivos, los datos generales, la reseña histórica, las actividades principales y la estructura organizacional de la empresa, en este caso Edifica Corp SAC como empresa matriz del Grupo Edifica; el segundo es acerca de la fundamentación de la experiencia profesional, en el cual daré a conocer el marco teórico que considera los antecedentes tanto internacionales como nacionales, el marco conceptual, la normativa aplicada y la definición de términos básicos; también describiré las actividades desarrolladas durante el periodo que laboré; el tercero es acerca de los aportes realizados para la empresa, específicamente para el área de contabilidad, en el cual desarrollé lineamientos y reportes para los procesos de reconocimiento de ingresos y costos y para el cálculo de los intereses a los anticipos recibidos de los clientes; finalmente los dos últimos capítulos de discusión, conclusiones y recomendaciones, en los cuales daré a conocer las deficiencias encontradas en la empresa y las propuestas de solución, así como la importancia y las indicaciones de los aportes.