Apoyo deportivo y logro competitivo en atletas de alto rendimiento de Parabádminton - CAR Videna, 2024 - Mendoza Flores, Eduardo (2025)
La investigación analiza el apoyo deportivo y el logro competitivo en los atletas de parabádminton del Centro de Alto Rendimiento de la Villa Deportiva Nacional (CAR VIDENA). A pesar de que el parabádminton peruano se posiciona como el segundo país de América con más medallas obtenidas, el limitado apoyo deportivo dificulta la participación en competencias internacionales y pone en riesgo la continuidad de estos atletas. Objetivo: Determinar la relación entre apoyo deportivo y logro competitivo en atletas de alto rendimiento de parabádminton – CAR VIDENA, 2024. Metodología: La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y de nivel relacional. En una población de 30 atletas se aplicó un cuestionario de 12 ítems y se utilizó la información de medallas obtenidas, para analizar esta relación se aplicó la estadística de Tau_b de Kendall. Resultados: Los resultados demostraron una relación significativa positiva moderada entre el apoyo deportivo y el logro competitivo (Tau_b=0.445, p=0.010), mientras que la subvención económica mostró una relación positiva débil (Tau_b=0.350, p=0.044), por otro lado, no se hallaron relaciones significativas con incentivos ni el patrocinio. Conclusión: Existe una relación entre el apoyo deportivo y el logro competitivo en atletas de alto rendimiento de parabádminton - CAR VIDENA, 2024.