Intervención de enfermería para la mejora y sostenibilidad del programa de inmunizaciones en el puesto de salud de Pumamarca, 2016. - Solis Cucchi, Carlos Roberto (2017)
La prevención de las enfermedades infecciosas mediante las inmunizaciones es considerada, un acierto en la salud mundial. Por ello actualmente la promoción de salud y la prevención de las enfermedades representan las mejores estrategias utilizadas por los países. El Perú, no está exento de esta labor, a través del Ministerio de Salud viene desarrollando las mismas estrategias a nivel nacional, basándose en los lineamientos de política de salud y enfoca todos sus esfuerzos en la población de mayor riesgo con el fin de disminuir las tasas de morbimortalidad por problemas de salud predominantes en el país El Perú cuenta con más de 30 millones de habitantes, de los cuales cerca de 3 millones son niñas y niños, de ellos solo el 35 % acuden una vez a los consultorios de crecimiento y desarrollo. Cabe resaltar que el servicio de crecimiento y desarrollo es un paquete integral de atención y tiene dentro de sus actividades a la inmunización de los niños y niñas. El esquema nacional de vacunación en el Perú consta de 14 vacunas gracias al esfuerzo del Ministerio de Salud que adquiere las vacunas, las distribuye a nivel nacional y se aplican en todos los establecimientos de salud sin costo alguno para la familia, garantizando el acceso y el derecho a contar con una salud de calidad. El cumplimiento de todas las dosis y refuerzos de las vacunas en el momento indicado garantiza la protección de los niños. Esto es importante porque los niños van construyendo sus defensas gradualmente