El reconocimiento de ingresos por fideicomisos y el resultado de la empresa Acres Sociedad Titulizadora S.A., periodo 2018 - Alvarado Periche, Linda (2020)
La presente investigación tuvo como problema que la empresa Acres Sociedad Titulizadora S.A. dedicada a brindar servicios de administración de patrimonios en fideicomisos, reconocía los ingresos de manera incorrecta, ya que había una deficiente aplicación de la normativa, un mal registro y análisis por parte del personal responsable. En la investigación se formuló como objetivo determinar el impacto del reconocimiento de ingresos por fideicomisos en la presentación del resultado de la empresa. Para dicho propósito, se realizó una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se desarrolló el método cuantitativo y descriptivo, siendo la empresa objeto de estudio, considerada como la población y muestra, deviniendo en un estudio de caso. Las técnicas de recolección de información fueron la observación y el análisis documental con instrumentos tales como los Estados Financieros y fichas bibliográficas. Respecto del procesamiento de datos, se analizaron los estados financieros trimestrales mediante tablas y gráficos comparativos, ratios financieros y gráficas de cajas, aplicando la estadística descriptiva y se hallaron las variaciones más significativas de los ingresos por cada patrimonio. Se obtuvo asimismo que al disminuir los ingresos por administración de patrimonios en fideicomisos también disminuye el resultado, debido al deficiente análisis en el registro y falta de capacitación en el personal contable. La presente tesis ha evidenciado que en la empresa Acres Sociedad Titulizadora S.A., un adecuado reconocimiento de ingresos por fideicomisos mejora la presentación del resultado del 2018, generando así ingresos diferidos que se reconocerán en los próximos años.