La gestión patrimonial de bienes inmuebles y los estados financieros en las Municipalidades Provinciales de Lima - Marcelo Sonco, Delia Jesús (2021)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si la deficiente gestión patrimonial de bienes inmuebles de las municipalidades de Lima origina que se consignen saldos y rubros incorrectos en los estados financieros. La Investigación tiene especial realce, ya que su desarrollo permitirá analizar, describir e identificar la importancia de la gestión patrimonial, de bienes inmuebles en las instituciones públicas como es presentada en los estados financieros periodo a periodo para la Cuenta General de la Republica a la Dirección General Nacional de Contabilidad- Ministerio de Economía y Finanzas, la misma que debe ser auditada por la Contraloría General de la Republica Organismo Superior de Control que reporta mediante informes de auditorías anuales como medida de transparencia de gestión y tenemos como objetivos: • Analizar el deficiente desempeño en la gestión de la cuenta edificios y estructuras de las Municipalidades Provinciales de Lima, que originan un incorrecto registro en los saldos y rubros del activo no corriente. • Determinar porque la deficiente supervisión en el rubro Propiedad Planta y Equipo de las Municipalidades Provinciales de Lima, origina una omisión en la depreciación a las obras en curso. • Determinar por qué la evaluación física deficiente a los terrenos de las Municipalidades Provinciales de Lima, ocasiona una incorrecta valorización de inventario. Los resultados demuestran que hay una relación de causa – efecto entre las variables estudiadas.