El método general utilizado en la determinación del impuesto a la renta y el pago de impuestos de las empresas constructoras - Osorio Santi, Alex Michael (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar si el método general utilizado para la determinación del impuesto a la renta ocasiona un mayor pago de impuestos para la empresa NESO CONSTRUCTORA SAC, ubicada en la ciudad de Lima - Lurín, panamericana sur km 32.5 lote C6B, durante los periodos del 2016 al 2019. El tipo de investigación es aplicada y presentó un diseño descriptivo y no experimental, ya que en base a las normas tributarias se analizó y se comparó los resultados obtenidos con el método tributario de lo percibido y el método tributario del devengado establecidos en el artículo 63° de la ley del impuesto a la renta, para así determinar un menor pago de impuesto a la renta. La población de estudio estuvo conformada por la empresa NESO CONSTRUCTORA SAC, la tesis fue desarrollada en base a un estudio de caso, tomando una muestra por conveniencia y adopta la información contable, tributaria y financiera de la empresa NESO CONSTRUCTORA S.A.C, en los periodos 2016,2017, 2018 y 2019. Respecto a las técnicas de recolección de datos se tomó en cuenta la observación y el registro. Según lo analizado en las tablas y gráficos se demostró que los resultados obtenidos con el método de lo percibido originaron un menor pago de impuesto a la renta en la empresa NESO CONSTRUCTORA SAC, mientras que en el método del devengado y el método general originaron un mayor pago de impuesto a la renta.