“Determinantes de las variaciones de las tasas de interés de los bonos soberanos y su efecto en las economías emergentes de Latam5 (1999 - 2013)“ - Palmi Padilla, Manuel Francisco (2017)
En los últimos años los mercados financieros internacionales han experimentado cambios debido a las preferencias de la demanda por parte de los inversores institucionales en mercados emergentes, por esta razón se consideró importante para este trabajo determinar variables que afectan los spreads soberanos a nivel de países benchmark de la región: similares características en su comportamiento económico, desenvolvimiento político y geográfico. En ese sentido, para el presente estudio se desarrolló el modelo estructural de Edwards (1985) con información anual que va de 1999 a 2013 para las economías emergentes que conforman LATAMS: Brasil, Perú, Colombia, Chile y México. Así, los resultados permitieron verificar las hipótesis planteadas, demostrando que las variables de solvencia y macrofundamentales utilizadas en este documento han tenido efectos significativos en las variaciones de las tasas de los bonos soberanos, lo que posibilitará anticipar escenarios de incertidumbre del flujo de capitales, dada la dinámica existente en la región y su exposición al mercado global.