Nivel educativo del pescador artesanal y su participación en el gobierno de las Embarcaciones Pesqueras Artesanales en el Puerto del Callao - Camposano Anticona, Abiu David (2014)
El estudio realizado "Nivel educativo del pescador artesanal y su participación en el gobierno de las embarcaciones pesqueras artesanales en el puerto del Callao", ha permitido determinar que los tripulantes que participan en el gobierno de las embarcaciones pesqueras artesanales, son los pescadores artesanales que poseen el titulo de Patrón de pesca y los pescadores artesanales que tienen el Titulo de motoristas de pesca, el presente trabajo ha estudiado las embarcaciones de acuerdo al arqueo bruto, patrones de embarcaciones de 10 tn AB y patrones de embarcaciones de 10 tn AB, hasta 30 tn de AB, Y en cuanto a los motoristas solo se ha tomado en cuenta a quienes cumplen esta función en las embarcaciones, de los resultados se puede observar que el nivel educativo de los Patrones de pesca de embarcaciones menores de hasta 10 toneladas de arqueo bruto, el 31% de los patrones de pesca solo tiene el nivel de primaria y el 69 % tiene nivel educativo de secundaria, pero de este total el 27.6% tiene el nivel de secundaria incompleta, el 41.4% tiene el nivel de secundaria completa, se puede observar que los Patrones de embarcaciones artesanales mayores de 10 toneladas de registro bruto hasta 30 toneladas de arqueo bruto, tienen un nivel educativo de primaria completa en un 59.3 %, y el 34.5% tiene el nivel de secundaria, pero de este total el 22,2% tiene nivel de secundaria incompleta, y el 14.8% tiene el nivel de secundaria completa, y el 3. 7% de los patrones de pesca tienen el nivel de educación superior, también se observa que los motoristas de embarcaciones pesqueras menores y hasta 30 toneladas de registro bruto, tienen un nivel educativo de secundaria en un 58.6 %, y de este total un 31% tiene el nivel de secundaria incompleta, y el 27.8% tiene el nivel de secundaria completa, también se aprecia que el 24.1 % de los motoristas de pesca solo tiene el nivel de primaria, y el 17.2% de los motoristas tiene un nivel educativo superior técnico, lo cual nos indica que para ser motorista se requiere un mayor nivel educativo o que los tripulantes que ocupan este puesto en el gobierno de las embarcaciones pesqueras tienen que tener mayor preparación o nivel educativo.