El control interno y la gestión administrativa de la empresa OL Servicios Generales S.R.L., periodo 2015 - 2019 - García Mendoza, Julia Mónica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si el control interno contribuyó en la gestión administrativa de la empresa OL SERVICIOS GENERALES S.R.L., dedicada al mantenimiento y limpieza de oficinas y empresas, ubicada en el distrito de Lince. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada y nivel explicativo; de enfoque cualitativo para la variable control interno y cuantitativo para la variable gestión administrativa, empleando el método hipotético deductivo. Analizando los estados financieros desde el año 2015 al 2019; elaborando tablas y cuadros comparativos, ratios financieras, análisis horizontal y vertical de los estados financieros, y aplicación de una encuesta para la variable control interno; se obtuvo que el control interno actúa directamente con la gestión administrativa de la empresa ya que al aplicarse se logró una gestión administrativa óptima para la empresa, reflejándose una mejora en las ratios de gestión: periodo promedio de cobro, rotación de cuentas por cobrar, rotación de cuentas por pagar y periodo promedio de pago. Asimismo, al realizarse las encuestas, se obtuvo como resultado que el control interno es de suma significancia para la gestión administrativa. Por otro lado, en los resultados inferenciales obtenidos con aplicación de la prueba de Spearman se obtuvo que existe una correlación positiva entre las variables materia de investigación. Por esta razón, la empresa al aplicar de forma adecuada el control interno, logra en el año 2019 un cambio positivo para la empresa, respecto a los años anteriores, quedando demostrado que el control interno tiene un efecto positivo en la gestión administrativa de la empresa OL SERVICIOS GENERALES S.R.L.