Factores sociodemográficos asociados a ansiedad y depresión en pacientes del servicio de oncología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao, 2025 - Tarqui Chipana, Elizabeth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar qué factores sociodemográficos se asocian a la ansiedad y depresión en pacientes del servicio de oncología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao, 2025. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal relacional, con una muestra no probabilística de 50 pacientes del servicio de oncología, la recolección de datos se hizo a través de la técnica de encuesta, cuyos instrumentos fueron el cuestionario de factores sociodemográficos que constan de 7 preguntas y el cuestionario de la escala hospitalaria de Ansiedad y Depresión que consta de 14 preguntas. Resultados, respecto a la variable ansiedad el 76% de los pacientes presentan ansiedad moderada de estos el 38% tienen 60 a más años, el 40% son de sexo masculino, el 38% conviven, el 36% refieren trabajar, el 40% tienen un ingreso entre 1026 a 3500 soles, el 40% presentan una educación superior no universitario y el 30% son católico. Respecto a la variable depresión el 82% de los pacientes presentan depresión moderada de estos el 42% tienen entre 30 a 59 años, el 44% son de sexo femenino, el 36% se encuentra conviviendo, el 40% se ocupan en trabajan, el 40% de los tienen un ingreso entre 1026 a 3500 soles, el 34% tienen una educación superior no universitario y el 38% son católicos. Se concluye que existe asociación respecto a la variable ansiedad con estado civil, ocupación y educación y respecto a la variable depresión con estado civil y sexo.