“Factores socioeconómicos que intervienen en el desempeño académico de los ingresantes de la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la UNAC, 2018“. - Lara Marquez, Juan Manuel (2018)
La presente investigación de tipo descriptiva- cualitativa trata sobre los "Factores socioeconómicos que intervienen en el desempeño académico de los ingresantes de la facultad de ingeniería mecánica y de energía de la UNAC en el año 2018", lo hemos dividido en tres partes: la parte 1 se trata el ASPECTO SOCIOECONÓMICO, en la que consideramos temas como las personas que viven con el estudiante, cuanto dependen económicamente de sus padres, Promedio de ingreso familiar, Dinero que recibe diario para sus gastos personales, si desempeña labor remunerada, actividad en la que trabaja, tiempo que está trabajando, horas que trabaja, exigencia de sus empleadores, cómo afecta el trabajo a sus estudios, cuanto percibe mensualmente, propiedad de la vivienda donde reside, servicios con que cuenta la vivienda, artefactos con que cuenta en el hogar, movilidad de su casa a la universidad, beca de alimentos, si usa la residencia universitaria, la biblioteca Central, la biblioteca especializada FIME, tipo de colegio que ha estudiado; en la parte 11, se trata el ASPECTO FAMILIAR en la que se consideran temas como el estado civil del estudiante, si tiene hijos y pareja, cuál es su relación con las personas de su entorno, a qué dedica sus horas libres; La parte 111, trata sobre el DESEMPEÑO ACADÉMICO, donde vemos, cómo las personas de su entorno afectan en su desempeño académico, cómo se considera como alumno, asignatura que más le agrada, asignatura que más le desagrada, cursos que piensas aprobar, método de estudio, consideración sobre la implementación y mobiliario del aula, tipo de estudio para las evaluaciones, consideración hacia sus profesores, su opinión sobre la implementación del laboratorio de química, a su asistencia a clases, opción en la que ha ingresado, que tanto le agrada la carrera que sigue, lugar de nacimiento y distrito donde vive.