Conocimientos y actitudes frente a la vacunación contra el Covid 19 en trabajadores del mercado modelo Número 1 de Ate Vitarte - Lima - 2022 - Dioses Ayala, Consuelo Yesly (2022)
En la investigación titulada “Conocimientos y actitudes frente a la vacunación contra el COVID-19 en trabajadores del mercado modelo número 1 de Ate Vitarte - LIMA - 2022”. Objetivo: Determinar si existe relación entre los conocimientos y actitudes frente a la vacunación contra el COVID 19 en los trabajadores del mercado número 1 de Ate Vitarte – LIMA - 2022. Método: El estudio fue descriptivo correlacional, cuantitativo y de corte transversal, la población muestral fue conformada por 44 trabajadores del mercado modelo número 1 de Ate Vitarte. Se aplicó un cuestionario sobre nivel de conocimientos y actitudes, se tabularon los datos en Excel y en SPSS, se aplicó la estadística descriptiva, se representaron los resultados en tablas y gráficos. La encuesta fue realizada por los trabajadores del mercado modelo número 1 de Ate Vitarte, previo a su consentimiento. Resultados: Se evidencio que el 59.1% (26) tienen un conocimiento general bueno sobre el COVID19 y la vacunación contra el COVID19 y el 79.5% (35) de los trabajadores encuestados tienen una actitud positiva hacia la vacunación contra el COVID19. Se observa que, en relación con el conocimiento bueno, el 92.31% (24) de trabajadores tiene una actitud positiva hacia la vacunación contra el COVID19, en relación al nivel de conocimiento regular el 69.23% (9) de los trabajadores tienen una actitud positiva y en relación con el nivel de conocimiento bajo el 60% (3) de los trabajadores tiene una actitud negativa hacia la vacunación contra el COVID19. Conclusiones: Sometido a la prueba estadística Rho de Spearman se concluye que, si hay relación entre las dos variables, en estudio p valor de las dos variables es 0.002 y 0.000 respectivamente y al ser menores que 0.05, la prueba es no paramétrica.