“Modelo de gestión de mantenimiento para el incremento de disponibilidad de las máquinas en una planta de fabricación de bombas centrífugas” - Rashuamán Flores, Ricardo (2019)
La presente investigación se basó en el desarrollo de un modelo de gestión de mantenimiento para el incremento de disponibilidad de las máquinas en una planta de fabricación de bombas centrífugas, específicamente para generar mayor volumen de producción, y con la finalidad de conseguir mayor rentabilidad de la empresa, con personal altamente capacitado y entrenado, utilizando la tecnología de punta en diferentes procesos de producción e identificando las máquinas críticas del proceso. El estudio estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación fue no experimental, longitudinal de tendencia, midiendo el grado de asociación entre las variables; Gestión de Mantenimiento y Disponibilidad de Máquina en un tiempo determinado. (Tam, Vera, y Oliveros, 2008, p.149). Se emplearon instrumentos y técnicas de recolección de datos, específicamente el análisis de las ordenes de servicio de mantenimiento y datos técnicos de las máquinas, la observación directa y las entrevistas. Para la elaboración del nuevo método de gestión de mantenimiento y el logro de los objetivos propuestos se determinó las maquinas críticas, el plan de capacitación y entrenamiento del personal, y finalmente la implementación de nuevas técnicas de mantenimiento. De esta forma, con la implantación del nuevo modelo de gestión de mantenimiento se logró un incremento de un 2.5 % de disponibilidad de las máquinas de la empresa de fabricación de bombas centrifugas, formando gran parte del incremento de la producción de 9 a 22 toneladas mensuales