Intervención de enfermería para la reducción de la anemia en niños de 3 años en la región Junín, 2014-2016 - Sedano Chávez, Fredmi (2017)
La anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales de mayor magnitud en el mundo, a .pesar de que se conoce tanto su etiologia como la forma de enfrentarla y que las intervenciones son de bajo costo, aun no se ha podido resolver este problema. ' - ~ 030 En nuestro pais, el abordaje de la anemia se ha dado a través de la implementacién de intervenciones desarrolladas por el Ministerio de Salud y los diferentes sectores involucrados, sin 031 embargo Na tenido mayor impulso en el marco de| Programa Articulado Nutricional, a la luz de| anélisis de indicadores deA resultado, producto y cobertura ha generado la necesidad de un ' _ alineamiento, ordenamiento y fortalecimiento intra sectorial e 7 intersectorial de las intervenciones para el logro de resultados. I La etapa mas v_u|nerab|e del desarrollo humano va desde Ia gestacién hasta |os tres a}401osE.n este periodo se forma el cerebro y otros érganos vitales .como el corazén, el higado y el pancreas. Por esta razén, se realiza el informe de experiencia profesional titulado , 034INTERVENCIDOENENFERMERiA PARA LA REDUCCION DE LA ANEMIA EN NINOS DE 3 ANOS EN LA REGION JUN|'N, 2014-2016" En este contexto, el Ministerio de Salud plantea estrategias, centradas en las personas y en las familias para reducir Ia anemia buscando aliados estratégicas como Desarrollo e lnclusién Socia|, educacién, Agricultura, Pesqueria, agua y saneamiento (Vivienda) de igual forma al sector privado y a la sociedad civil.