Influencia del Smart Grid en la reducción de costos de energía eléctrica del sistema de utilización del hospital de apoyo “Daniel Alcides Carrión“ - Ayacucho - 2022 - Romero Andrade, Juan Diego (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera el Smart Grid influencia en la reducción de costos de energía eléctrica del sistema de utilización del Hospital "Daniel Alcides Carrión" - Ayacucho – 2022. Metodología: El tipo de investigación es descriptivo, correlacional y transversal con un diseño no experimental y un método cuantitativo. La población estará conformada por 44 miembros del personal administrativo del Hospital de Apoyo “Daniel Alcides Carrión”. Resultados: se realizó un análisis respecto a los costos tanto de capital, mantenimiento y de operación con los cuales se obtuvo el costo de energía eléctrica, estos costos fueron separados por oficinas/departamentos en los cuales se evaluaba las propuestas de los diversos departamentos y la intervención en cuanto a energía eléctrica que esta comprendía como se puede apreciar respecto al costo de capital en el año 2020 se obtuvo un 496204, en el año 2021 se obtuvo un 332077 esto nos deja una reducción de 164127 soles, respecto al costo de mantenimiento en el año 2020 se obtuvo 433005,12; en el año 2021 se obtuvo 271060,12 esto nos deja una reducción de 161945 soles; finalmente respecto a los costos de operación que suelen ser los más elevados en el año 2020 se obtuvo 543459,27, en el año 2021 se obtuvo 374572,27 esto nos deja una reducción de 168887 soles. Todo ello se ve reflejado en los costos de energía eléctrica los cuales en el año 2020 fueron de 1472668,39 y en el año 2021 fueron de 977709,39 permitiéndonos afirmar que hubo una reducción de los costos de energía eléctrica de 494959 soles en 1 año de trabajo con la tecnológica Smart Grid. La correlación por Rho de Spearman fue de 0,917 lo cual quiere decir que la relación entre el Smart Grid y la reducción de costos es alta y positiva. Conclusiones: El Smart Grid influencia en la reducción de costos de energía eléctrica del sistema de utilización del Hospital "Daniel Alcides Carrión" - Ayacucho – 2022.