Racionalización del recurso humano de enfermería y estandarización de actividades de las unidades de neonatología y pediatría del hospital I “Uldarico Rocca Fernández“ Essalud - Villa El Salvador. Lima -2016 - Moncca Escalante, Haedy Maricela (2016)
El presente informe de mi experiencia profesional como coordinadora de los servicios de Neonatología y Pediatría que tuve a lo largo de 10 años, me ha permitido evaluar el campo de la salud materno infantil; a nivel mundial la cual es una prioridad en la salud, ya que se enfoca con la atención de profesionales multidisciplinarios a reducir las tasas de mortalidad materna y perinatal; junto con estas cifras reducir el daño cerebral mínimo consecuencia entre otras causas la anoxia intra-parto y post-parto, ofreciendo la atención adecuada del recién nacido vivo así como el desarrollo de todos los cuidados y formas de prevención de la salud que un niño necesite para asegurarle el bienestar. Así mismo la función de Coordinación de los servicios de Enfermería tiene el propósito de garantizar una atención de calidad y calidez, así como promover el trabajo en equipo y desarrollar la eficiencia del personal para lograr la máxima productividad, estableciendo relación de asesoría, apoyo y coordinación con el personal de enfermería y otras disciplinas. Siempre en busca de que la Unidad Asistencial de Neonatología sea un grupo organizado de profesionales de la salud, que ofrece asistencia multidisciplinaria, cumpliendo unos requisitos funcionales, estructurales y organizativos, de forma que garantiza las condiciones de seguridad, calidad y eficiencia adecuadas para atender las necesidades sanitarias asistenciales de los neonatos y pacientes pediátricos.