“El financiamiento y la rentabilidad en la empresa IESA S.A. periodo 2014-2017” - Paiva Namuche, Fabiola Petronila (2018)
En el presente trabajo de investigación se propuso demostrar mediante un análisis financiero comparativo que la adquisición de activo fijo a través de leasing financiero sigue siendo mejor que si optara por una alternativa convencional como es el préstamo bancario, aun cuando los contratos de leasing financiero presenten ciertas características que difieren con los contratos que usualmente se usan para investigaciones similares a la presente. Para esta investigación se tomó como referencia la información financiera de la empresa IESA S.A. Esta es una investigación de tipo aplicada, descriptivo - comparativo, con un diseño no experimental. Para la presente investigación se utilizaron los contratos de leasing financiero que la empresa IESA S.A. adquiere con las diferentes entidades bancarias y los estados financieros correspondientes al periodo en estudio; así mismo teniendo como base dicha información se realizó una proyección del costo de financiamiento de las mismas maquinarias a través de préstamos bancarios, con dicha información se formularon nuevos estados financieros bajo los efectos de la alternativa de financiamiento propuesta. Para comprobar tanto la hipótesis general como las hipótesis específicas, se aplicaron indicadores financieros a los estados financieros de la empresa IESA S.A. y a los estados financieros simulados, luego de obtener los resultados de estos indicadores se procedió a realizar la comparación, y se concluyó que aun con las características especiales que se aplican en los contratos de leasing financiero en la empresa IESA S.A., esta alternativa de financiamiento mejora la rentabilidad con respecto a un financiamiento a través de préstamo bancario.