La red eléctrica aérea provisional en baja tensión (BT) y el análisis de riesgo eléctrico en la asociación de vivienda Marko Jara Schenone del distrito de Ancón, Lima, 2024 - Garcia Huarancca, Frank Anthony (2025)
La investigación analiza los riesgos eléctricos asociados a la red aérea provisional de baja tensión en la Asociación de Vivienda Marko Jara Schenone, un problema común en zonas urbanas en expansión, lo cual compromete la seguridad de sus habitantes y la calidad del suministro eléctrico. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si el cumplimiento normativo vigente para la red eléctrica aérea en baja tensión reduce significativamente el riesgo eléctrico, en la Asociación de Vivienda Marko Jara Schenone del distrito de Ancón, Lima, 2024. Asimismo, a través de la observación, el análisis documental y el correspondiente análisis estadístico, se determinó que la falta de adherencia a las normas eléctricas vigentes incrementa significativamente los riesgos eléctricos en la zona de estudio. Según los resultados obtenidos, se corrobora que el cumplimiento normativo vigente para la red eléctrica aérea en baja tensión reduce significativamente el riesgo eléctrico en la Asociación de Vivienda Marko Jara Schenone, distrito de Ancón, Lima, 2024. Asimismo, se logró corroborar que el cumplimiento normativo vigente para la red eléctrica aérea en baja tensión reduce significativamente el riesgo técnico y por último se corrobora que el cumplimiento normativo vigente para la red eléctrica aérea en baja tensión reduce significativamente el riesgo organizacional en la Asociación de Vivienda Marko Jara Schenone, distrito de Ancón, Lima, 2024. Como resultado de esta investigación se propone una red eléctrica definitiva a manera de muestra el cual deberá replicarse para toda la asociación de vivienda a través de una ficha de análisis de riesgos, la cual contempla el cálculo de la probabilidad de ocurrencia, esta ficha fue desarrollada bajo los criterios de la estructuración de desglose de riesgos de la Guía PMBOOK.