“Factores determinantes del crecimiento en las exportaciones peruanas de uva fresca (1990-2016)” - Schettini Neira, Gino (2018)
El objetivo de la presente investigación es el de determinar los factores que explican el crecimiento de las exportaciones de uva Peruana en el periodo 1990 – 2016. Para ello se hace uso del análisis causal utilizando técnicas econométricas en base a series de tiempo con información anual desde 1990 hasta el 2016 y se determina así el grado de influencia, tanto de las variaciones en el PBI de USA y de China, como el de la suscripción de acuerdos comerciales (TLCs) entre el Perú y esos mismo países (principales socios comerciales del Perú), así como el del incremento en la productividad por hectárea cosechada de uva a nivel doméstico, en el crecimiento de las exportaciones Peruanas de uva fresca Los resultados de la presente investigación muestran que el incremento en las exportaciones de uva se debe principalmente al incremento en la productividad por hectáreas y al crecimiento del PBI de China, así como que la firma de acuerdos comerciales (TLC´s) con USA y China no es una variable que haya contribuido positivamente con el crecimiento de las exportaciones de uva.