Evaluación de un sistema de tratamiento continuo por electrocoagulación para los efluentes domésticos y su reúso en el riego de jardines y áreas verdes - Baca Neglia, Máximo Fidel (2019)
El presente trabajo investigación, denominado: “Evaluación de un sistema de tratamiento continuo por electrocoagulación para los efluentes domésticos y su reúso en el riego de jardines y áreas verdes”, se realizó en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional del Callao, ubicada en el Distrito de Bellavista - Callao, investigación que se realiza con el fin de resolver el problema, situación que la planteamos a modo de pregunta: ¿El uso inadecuado de agua potable para el riego de las áreas verdes y jardines de viviendas, residencias, edificios multifamiliares, y de otras ubicadas en las zonas urbanas alta y media de la ciudad de Lima y Callao, contribuyen con las limitaciones de la población con escaso o nulo abastecimiento de agua potable, de modo que si se implementase un sistema de tratamiento continuo por electrocoagulación para los efluentes domésticos generados en las propias viviendas permitirán su reúso como agua de riego?. Con el fin de responder a esta interrogante, nos planteamos la hipotesis siguiente: La calidad de los efluentes domésticos tratados para su reutilización, mediante un sistema de tratamiento continuo por electrocoagulación cumplirán con los LMPs que permitan su reúso como agua de riego. La investigación desarrollada fue del tipo aplicada de modo que para demostrar la hipotesis de investigación, se diseñó, construyó y opero un Sistema de Tratamiento Continuo por Electrocoagulación con el cual se manipularon los Indicadores de la Variable Independiente, y como resultado de ello se demostró, aquellos valores de los indicadores de la Variable Dependiente que permitan la caracterización de los efluentes tratados para su reutilización, en el riego de áreas verdes, obteniéndose los resultados siguientes: 89.22% de reducción de DBO5, 85.57% de reducción de DQO, 88.23% de reducción de AyG, 86.83% de reducción de CT, 89.04% de reducción y 12.33% de reducción de la CE, todos estos valores dentro de un pH de 7.8, bajo los parámetros siguientes, caudal 45 L/h, 20 Amperios equivalentes a 4 mA/cm2 y 5 V, con ánodos y cátodos de aluminio.