“Intervención de enfermería en la anemia en niños menores de 5 años en el distrito de Panpachiri, Provincia de Andahuaylas. 2018“ - Serrano Salas, Rosa Elizabeth (2018)
Escogí el tema de la Anemia, porque es uno de los grandes problemas de Salud Pública que repercute en nuestra niñez que es el futuro de nuestro país, no es lo mismo tener una población infantil saludable con un crecimiento y desarrollo normal que sería lo ideal que una niñez con anemia y desnutrición crónica, con talla baja, con bajo peso, riesgo nutricional, predispuesta a las infecciones respiratorias, diarreica crónica por la misma baja inmunidad. Por consiguiente, con gasto del presupuesto estatal, que bien serviría para obras públicas que mejoren la calidad de vida de la población. En el presente trabajo, se describe las estrategias tomadas para la reducción de la anemia infantil: a) plan de capacitación a las madres de niños de 0 a 5 años víctimas de anemia leve y b) la creación de un chocolate fortificado con hierro (150 ml). Este trabajo es sustentado a través de gráficos y cuadros estadísticos.