Informe de experiencia profesional en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Jorge Voto Bernales - ESSALUD 2013 — 2015 - Oré Echevarría, Maribel Elena (2016)
El presente informe denominado "INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL EN EL SERVICIO DE CENTRO QUIRÚRGICO DEL HOSPITAL JORGE VOTO BERNALES - ESSALUD 2013-2015" proyecta una visión por el que fue creado el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Jorge Voto Bernales Corpancho de Nivel I de ESSALUD hacia los años 2000, brindando Atención Integral a los Pacientes Asegurados de la Jurisdicción del Distrito de Santa Anita, tiene como objetivo valorar el trabajo de las Enfermeras en el Servicio de Sala de Operaciones , el cual constituye una unidad operativa compleja donde se realizan las intervenciones quirúrgicas programadas y de emergencia de las siguientes especialidades: Ginecología y Obstetricia, Cirugía General, Urología, Traumatología, Oftalmología y Otorrino con la finalidad de dar atención altamente especializada al paciente durante las etapas operatorias, mediante la utilización de herramientas e instrumentos de gestión como la observación, la entrevista y la búsqueda documentada. El propósito del presente informe es mencionar mis experiencias en identificar necesidades y los problemas que deriven del cuidado de Enfermería Quirúrgica, teniendo como punto de información los datos estadísticos y los indicadores de calidad del servicio y sumando el impacto de las directivas de prácticas seguras en la atención de ESSALUD en nuestro labor diaria. El presente trabajo aplica el método descriptivo transaccional retrospectivo porque identifica los problemas de acuerdo a la experiencia laboral vivida, describe la capacidad resolutiva por parte del personal de enfermería y su ardua labor para la atención de calidad con calidez humanizada al usuario que requiere de intervención quirúrgica, es un informe que muestra en las características referentes a la institución y funciones laborales específicas del servicio, con respecto a su naturaleza, metodología y herramientas utilizadas, exponiendo las recomendaciones para optimizar el trabajo hacia el bienestar del paciente. Por otra parte, el presente informe nos muestra el trabajo del personal profesional de enfermería con especialización en centro quirúrgico, el cual desempeña diversas funciones y actividades dirigidas al cuidado y seguridad del paciente para la cual se enfrenta a diversos problemas como son la falta de instrumental quirúrgico, falta de insumos y mobiliarios adecuados, falta de recursos humanos y la infraestructura inadecuada.