Plan de intervención de enfermería en el tratamiento de anemia ferropénica de infantes menores de 03 años atendidos en el Centro de Salud Cotabambas 2021 - Aguilar Quispe, Juvenal (2022)
Un problema de salud pública que está ocasionando gran impacto económico en el mundo es la anemia debido a la mayor prevalencia e incidencia que está afectando principalmente a niños menores de 3 años. Para poder conocer más sobre este tema se debe tener una definición clara y precisa sobre la anemia por lo que la Organización Mundial de la Salud define la anemia como la disminución de la concentración de hemoglobina menor de dos desviaciones estándar, es decir menor de 11g/dl para niños de 6 meses a 5 años de edad. De acuerdo a los datos epidemiológicos informados por la organización mundial de salud, el 30 % de la población o más de 2 000 millones de personas tienen anemia. Si bien es cierto los niveles de anemia es mayor en los países subdesarrollados también está afectando a los países no pobres. A pesar de los esfuerzos del gobierno por reducir la anemia en el Perú, sigue constituyendo un problema de salud pública que afecta al 43,6% de los niños menores de 3 años, esta cifra ha permanecido sin mayores cambios en los últimos cinco años. Por lo que es importante conocer la situación de salud en nuestro país sobre la anemia en niños para así disminuir la prevalencia de esta enfermedad que ocasiona consecuencias mayores las cuales al no prevenirla y darle tratamiento adecuado puede producir retraso en crecimiento, déficit en desarrollo psicomotriz y cognitivo. En cuanto a esto nos motivó realizar este estudio de trabajo académico cuyo título “plan de intervención Enfermería en el tratamiento de anemia ferropénica de infantes menores de 03 años atendidos en el Centro de salud Cotabambas 2021”, tiene como objetivo determinar las intervenciones de enfermería en el consultorio preventivo de anemia determinando con el dosaje de hemoglobina para diagnosticar la anemia leve, moderada y severa así iniciar tratamiento oportuno y realizar seguimiento estricto a los niños con diagnóstico de anemia e implementar un plan de trabajo en el servicio de Enfermería así disminuir la anemia ferropénica en los niños y niñas menores de tres años, ya que es una de las principales funciones de la enfermera asistencial que realiza en el primer nivel de atención Centro de Salud Cotabambas. El Centro de salud Cotabambas es un establecimiento nivel I-4 con una población 4237 habitantes y afilados al SIS (seguro integral de salid) Cotabambas 2801. De las cuales 48 niños son niños menores de tres años, y 28 niños y niñas entre los 6 meses y 36 meses fueron diagnosticados con anemia leve y moderado lo que representa 58.3 % de anemia. Cuenta con 03 licenciados en Enfermería nombrados que labora en el Consultorio preventivo de Anemia de lunes a sábado de 08 am hasta las 19:00 horas. También contamos con profesional licenciada en nutrición quien realiza las sesiones demostrativas en preparación de alimentos de la zona ricos en hierro en diferentes barrios y comunidades