“Factores de riesgo relacionados a las infecciones nosocomiales en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel, Alcides Carrion - Huancayo 2017” - Chuco Galarza, Fresy Nerida (2017)
El estudio tuvo como objetivo Determinar |os factores de riesgo relacionados a las infecciones nosocomiales en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2017. La investigación es de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por los pacientes que presentaron infecciones nosocomiales durante su internamiento en la unidad de cuidados intensivos. Cuya muestra estuvo constituida por el muestreo aleatorio simple, la técnica aplicada es de Análisis documental, el instrumento fue Ia ficha de registro de datos. Llegando |as siguientes conclusiones: Los factores intrinsecos asociados en las infecciones nosocomiales son la edad de 60 y 69 años, el sexo masculino, la ocupación ama de casa, el grado de instrucción primaria y la no presencia de antecedentes patológicos, y los factores extrinsecos asociados a las infecciones nosocomiales son: el estado de conciencia de estupor/sopor, diagnóstico médico de TEC Grave, someterse a los procedimientos de cateterización venosa central, colocación de tubo endotraqueal, colocación de sonda nasogéstrica, colocación de catéter urinario, así mismo, el tiempo de hospitalización mayor de 7 días.